Советы по выбору мебели
СтатьиМебельные программыМебельный форумПользователиДоска объявленийКонтактыКарта сайта

Навигация
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
Обзор новостей
Поиск
Счетчик
Рассылка



Отписаться
Статистика
Rambler's Top100Rambler's Top100
На сайте
Гостей: 5
Пользователей: 0


10 файлов по скачиваниям
10 статей
Статьи

История кухонь

Добавлено: 2008-09-04 13:25:59

Настоящему дому не обойтись без кухни
С
тех пор, как люди перестали питаться растениями и сырым мясом, им стало требоваться место, где они могли бы готовить пищу. Своего рода кухня была даже у пещерного человека и первых кочевников. Придя на новое место, люди всегда сначала разводили костер, но не только, чтобы согреться и отпугнуть диких зверей, а и для приготовления пищи. Постепенно еда стала событием, во время которого собиралась вся семья или племя.

Когда люди стали селиться в постоянных жилищах, очаг, используемый для приготовления пищи стал их неотъемлемой частью. В известной степени, первые кухни собственно и были домом, поскольку вся жизнь человека сосредотачивалась именно в этом помещении

18 столетие

Кухни дворянства и буржуазии
Привилегированные семьи дворянства и буржуазии считали, что запах кухни и сам процесс приготовление еды не соответствует их высокому социальному положению, и кухню изгнали в подвальные помещения, где пищу готовила прислуга.

С исторической точки зрения изоляция кухни от жилых помещений произошла по причине повышения социального статуса, и увелившихся требований к функциональности и гигиене. Так, в домашних хозяйствах богатого среднего слоя общества приготовление пищи считалось грубой работой, а домохозяйки гордились, когда им не нужно было заходить в "грязные" помещения.

Кухни мещан, крестьян и рабочих

В мещанских домашних хозяйствах кухня с ванной (если она была) и каморкой для слуги обычно располагалась в задней, плохо освещенной и недоступной для чужих части квартиры или дома.

Назначение кухонь крестьян и рабочих вплоть до середины двадцатого века было самым различным. До конца 18го столетия господствующим укладом жизни в Европе был "единый дом", в котором в одном помещении, на кухне, готовилась еда и делалась вся домашняя работа и т.п.

Приготовление еды, как образ жизни

В конце 18. столетия появилась потребность в домах с собственной столовой. Приготовление еды перестало быть вопросом обустройства дома и снабжения питанием, а переросло в стиль жизни, в проявление культурности. 

Франк Ллойд Райт

Кухня как зеркало жизненной философии
Американский архитектор Франк Ллойд Райт, связав кухню с очагом - символом дома, показал в своей работе изменение стандартного подхода к кухне, как к просто полезному помещению, показывая в нем возросшую важность этого помещения в повседневной жизни.


В своем домашнем хозяйстве он попытался создать уют семейной жизни, которого не хватало ему, как и многим детям его поколения. И теперь, по сей день, уютный очаг с собравшейся вокруг семьей всеми нами неразрывно связывается с трапезой.  

Предвестник – США

Современная кухня
Корни считающейся сегодня стандартной "современной кухни" находятся в США. Уже в 1896 Катерина Бичер проанализировала операции на кухне, называемые сейчас "рабочими процессами", и позаботилась о реализации своих исследований на практике.

Она исходила из того, что придет время, когда в домашних хозяйствах больше не будет домработниц, и задалась целью изменить кухню таким образом, чтобы на ней мог легко управиться один человек.

В последующие годы эта концепция, опирающаяся на возможности рационализации - т.е. минимизации производимой работы с помощью оптимальной организации пространства получила в Соединенных Штатах свое дальнейшее развитие.

Кристина Фредерик

"Тейлоризированная" кухня
В
начале 20го столетия (1913) Кристина Фредерик провела исследование своей теоретической модели на отдельных домашних хозяйствах. И уже в двадцатых годах эту концепцию при обустройстве кухонь стали использовать многие архитекторы и дизайнеры Германии. 

Франкфуртская кухня

Различные влияния
Развитие современных кухонь в Европе двадцатых и тридцатых годов формировалось преимущественно благодаря социальному жилищному строительству. Вначале в социальном жилищном строительстве также следовали идее коммунальной кухни. Однако, в конце концов, на практике была реализована концепция рационально организованной, малогабаритной кухни.

Кульминацией такого развития стала Франкфуртская кухня, разработанная венским архитектором Маргаритой Шютт-Лихотцки. В результате совместной работы с архитектором Эрнстом Мей и городом Франкфуртом на Майне возникла самая прогрессивная с точки зрения того времени программа жилищного строительства. Концепция включала в себя рационализацию строительных процессов и связанную с этим типизацию строительных деталей. Максимально рационально планировалась и обстановка квартиры

Успех
В
районе Франкфурта эта кухня была установлена в более чем 10 000 квартирах. По инициативе министра Франции по вопросам труда Луча Франкфуртские кухни были установлены в 260 000 льготных квартирах.

"Франкфуртская кухня" изначально была слоганом, увеличившим известность всей жилищной программы. Выставленная в 1930 г. на выставке в Стокгольме, она в значительной мере повлияла на скандинавский дизайн кухни. В конечном счете, эту кухню можно рассматривать как прототип для значительной унификации дизайна кухни в промышленно развитых странах.
 

Стандарты разных стран

Другие страны, другие кухни
Мечту о лучшей жизни олицетворяла американская кухня, в отличие от своих предшественников просторная и оснащеная самым современным оборудованием.

В капиталистических государствах ускоренными темпами проходила типизация промышленности, что в рамках промышленных стандартов различных стран привело к достаточному многообразию кухонной мебели. В странах восточного блока типизацию жилой площади и оборудования взяло на себя государство. При социализме существовала тенденция к объединению помещений для приготовления еды и приема пищи при сохранении разделения жилых помещений и кухонь. Однако пространство жилым помещениям и столовым чаще всего добавлялось за счет кухни.
 

Дизайн

Материалы
Кухни в течение пятидесятых годов сначала в Италии, а затем и по всей Европе становились все более пестрыми и на место покрытого лаком дерева заступали новые материалы. Пластмасса, резина, хрусталь, нержавеющая сталь, анодированный алюминий были практически вечными и оставались привлекательными в течение долгого времени.

Мебель на кухне

Подвижная кухня
Связующим звеном многих представлений о кухне шестидесятых годов была возможность ее свободного размещения в любом месте жилых помещений, благодаря чему, по крайней мере в мечтах, пропадало разделение между жилыми и рабочими помещениями. Предпосылкой этому была переоценка процесса приготовления еды, который считался теперь не просто работой, а все чаще мог рассматриваться как приятное хобби для мужчин.

Благодаря такой точке зрения во время господства массового производства, кухня и столовая переживают новый подъем.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к статье

Тема страницы:

История кухонь: Общая справочная информация ( поиск, купе, стол ) 2017-12-17 11_15_04

Использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник информации: mdrev.ru !
Для интернет-ресурсов наличие прямой активной гиперссылки www.mdrev.ru - обязательно ! © 2005-2014