Советы по выбору мебели
СтатьиМебельные программыМебельный форумПользователиДоска объявленийКонтактыКарта сайта

Навигация
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
Обзор новостей
Поиск
Счетчик
Рассылка



Отписаться
Статистика
Rambler's Top100Rambler's Top100
На сайте
Гостей: 0
Пользователей: 0


10 файлов по скачиваниям
10 статей
Статьи

Фурнитура для кухонной мебели

Добавлено: 2008-09-04 13:14:56

Ручки
 
Такая незначительная, казалось бы, деталь как ручка, способна радикально изменить дизайн кухонного ансамбля. Отнеситесь к ручкам с должным вниманием. Не торопитесь с их выбором - тем более что конструкция некоторых из них не оставляет возможности для замены. В зависимости от стиля и модели кухни вам могут встретиться призматические, сферические, цилиндрические, дугообразные, "чемоданные" ручки, ручки-кнопки, ручки-скобы, ручки-прутки. Материалы и отделка тоже самые разнообразные - латунные, никелированные, хромированные, из сплава хрома с ванадием, позолоченные, стеклянные, фарфоровые, из побеленного дуба, цвета старого олова или вороненого цинка, из оксидированной латуни - всего не перечесть. Если вам понравилась некая изощренная ручка, но вы не уверены в эстетике своего выбора, лучше обратитесь к чему-нибудь более традиционному, простому, беспроигрышному.
Иначе вы подвергаете риску успех всего дорогостоящего проекта.
Интересным может стать и такое решение о ручках как… их полное отсутствие. Как говорится, нет ручки - нет проблемы. Дизайн нейтрален, и ничто со временем не оторвется. Встречаются модели, створки которых открываются за саму рамку (пальцы свободно проходят между ней и несущей конструкцией шкафа). Но самыми замечательными в этом семействе являются дверцы, которые открываются путем простого нажатия на них.
 
Петли
 
Петли должны работать мягко и бесшумно - иначе велики шансы того, что они сами или их крепление быстро выйдет из строя. Нет никакого неудобства в том, чтобы попробовать (лучше на всякий случай с разрешения продавца) открыть и закрыть пару дверц в кухне, выставленной в салоне. Если вы посетите несколько магазинов, то уже будете отличать друг от друга разные виды петель.
Важно, чтобы дверца сохраняла тот угол, на который вы ее открыли - после того как вы отпустили руку. Кстати, сейчас уже встречаются створки, открывающиеся на угол до 110 градусов. Хорошие петли имеют несколько степеней регулировки и выдерживают до 100 тысяч циклов открывания-закрывания. Провести такие испытания несложно, и многие фабрики выполняют их, после чего информируют о полученных результатах.
Наиболее интересны пневматические петли, которыми иногда снабжаются откидывающиеся или складывающиеся вверх створки навесных шкафов. Они тоже пришли в кухонную мебель из автомобильной отрасли. Плавность их хода и безопасность работы не могут не обнадеживать.
 
Задвижные механизмы
 
Мы уже говорили, что ящики предпочтительнее полок за дверцами. Но только в том случае, если они выдвигаются во всю длину.
Заметьте также, что механизм закрывания ящика более сложный, чем петли. И если пластиковые петли не в моде, то пластиковые механизмы ящиков почему-то выпускаются. Это решение вызывает недоумение - особенно в широкоформатных вариантах (сейчас нет никаких проблем с размерами, по крайней мере, до 120 сантиметров). Представьте себе, сколько кастрюль вы можете поставить в такой ящик, и долго ли сможет прослужить пластиковый механизм.
Существуют три основных требования к ящикам:
 
1. Нагрузка
2. Срок службы (хорошими считаются те, которые выдерживают не менее 60 тысяч циклов)
3. Легкость хода. Последнее важнее, чем может показаться на первый взгляд.
 
Когда руки заняты (а это происходит на кухне весьма часто), ящик должен закрываться после легкого движения бедром (проиведите такой эксперимент в магазине). Чем тише работает ящик, тем совершеннее его механизм. Не будет никаким преувеличением высказывание о том, что хорошие ящики производятся по прецизионным технологиям. В этом они ничем не отличаются от проигрывателей компакт-дисков, которые таким же образом реагируют на легкий толчок.
 
Цоколи или ножки?
 
Какой вид основания кухни выбрать - цоколи или ножки? Это прежде всего дело вкуса. Ножки облегчают кухню, делают ее изящнее, приподнимают ее таким образом, что она "парит". Кроме того, ножки, как правило, менее критичны к нежелательным механическим воздействиям (если не рассматривать для сравнения цоколи из металлов). Но зато цоколи не пускают под шкафы пыль и сор, в то время как "ножечный" вариант понудит вас или вашего помощника по дому периодически залезать под шкафы с влажной тряпкой.
Правда, с другой стороны, цоколи имеют обыкновение быстрее терять свой прекрасный вид - просто в силу того, что располагаются вблизи пола. Ножки в этом отношении более долговечны. Итак, "плюсы" и "минусы" ножек и цоколей приблизительно уравновешивают друг друга. Главное - не забудьте об их оптимальной высоте для вашего роста.
 
Столешница
 
Столешницы - очень важный вопрос при проектировании кухни. Это как раз та рабочая поверхность, которая испытывает основную нагрузку. Ее безжалостно царапают срывающиеся при резке ножи, жестоко нагревают и трут раскаленные кастрюли и сковородки, а также окисляют и разъедают всевозможные агрессивные вещества - от уксуса до средства для мытья посуды. И так каждый день.
Кроме того, столешница - самый крупный элемент гарнитура (как по размеру, так и, зачастую, по стоимости). Дизайн кухни во многом формирует именно столешница. К сожалению, она не всегда заметна при просмотре фотографий в каталогах, и поэтому покупатели не уделяют ей должного внимания.
Существуют четыре основных материала, из которых вы можете заказать столешницу - ламинат, сталь, натуральный камень и кориан.
Листы ламината или стали накладываются на ДСП (кстати, чем она толще, тем лучше) или на массив дерева (в редких случаях). Как ни странно, на этой позиции сталь немногим превосходит ламинат по своим физическим качествам. Она довольно прихотлива к ножам, сковородкам и кислотам. То есть, с ней, конечно, ничего страшного не случится, но следы останутся заметными. В этом случае сталь хороша чисто для выполнения стилевых функций.
В практическом же отношении натуральные камни намного лучше и - дороже. Тем более, если они украшаются резьбой. Мрамор или гранит практически вечны, к тому же они со временем становятся еще лучше, наслаивая прожитое с годами. Если на них станет заметно какое-либо повреждение, то его при желании можно зашлифовать. В продвинутых мебельных магазинах есть такая услуга. Но еще лучше кориан - "сплав" натурального камня с акрилом, разработанный компанией Дюпон - мировым лидером в области синтетических материалов. Кориан обладает непревзойденной пластичностью и стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Если вы решитесь заказать столешницу из кориана, советуем вам включить мойку в единое изделие с ней. При этом не будет швов, и срок службы такого "монолита" практически ничем не ограничивается. А цветовая и текстурная гамма корианов ничуть не уступает разнообразию мрамора и гранита.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к статье

Тема страницы:

Фурнитура для кухонной мебели: Оформление интерьера ( форум, офисная, стол ) 2018-09-20 19_04_54

Использование материалов разрешается только при наличии ссылки на источник информации: mdrev.ru !
Для интернет-ресурсов наличие прямой активной гиперссылки www.mdrev.ru - обязательно ! © 2005-2014